看護師だけの相談アプリ
アプリを無料でダウンロード!
アプリで開く
記事・質問を検索する

うちの病棟は30年後の日本の病院と言われるほど人手が足りなくて...

子育て・家庭
ユーザーアイコン
ナースA
ママナース, 整形外科
うちの病棟は30年後の日本の病院と言われるほど人手が足りなくて、重労働のため家に帰ったらクタクタで重たい体に鞭打ってやっとの事で料理をします。😅 ご飯と味噌汁と一品のみ、ひどい時はご飯とおかず一品だけ… 旦那はいいよとは言ってくれるけれど、子供のこと考えるともう一品作れるようにならなきゃと思います。 皆さまはどのように料理をされてますか? ちなみに今までやってきた方法は 1週間作り置き、その日その日で作る、冷凍食品使う など。
  • 旦那
  • 子ども
  • 病棟
  • 病院
  • 回答
    ユーザーアイコン
    ナースB
    毎日仕事と家事とおつかれさまです。 仕事終わりにご飯を作るのは本当に大変ですよね。私も、そういう時期がありまして、品数増やさなきゃ!っと毎日焦っていました。溜め込んでしまう性格なので何ヶ月か、耐えましたが、体調を崩すと同時に糸が切れたように夫に泣いてました。思った以上に仕事と家事の両立がつらいと。その時に、夫と真剣に家事や仕事について本当の本音で話し合いました。その後、夫は沢山家事も手伝ってくれましたし、私の気持ちも楽になりました。やっぱり夫婦は協力するのが大切だなとしみじみ感じました。なので今、ピタゴラスさんの文章を読んではじめ思った事は、そんなに頑張らなくていいよって言いたいなって思いました。 料理については、休みの日にスーパーで大量買いし、お肉やお魚は冷凍庫で保存してやりくりしていました。乾燥シイタケをお味噌汁やパスタやその他の料理にサッと入れるだけで味が深くなったので、そんな感じで作ってました! ご無理せず頑張ってください!!
    ユーザーアイコン
    ナースA
    ママナース, 整形外科
    質問者
    ありがとうございます😊 家事を怠ってるような気がして旦那に申し訳ないと思います😓 なるほど、干ししいたけですね!それなら保存もきくし煮物にしても美味しいですしいいですね!😊助かります!
    ユーザーアイコン
    ナースC
    大学病院, 小児科
    毎日お仕事おつかれさまです! 仕事終わりでクタクタで自分もお腹空いてる時に、料理するのは大変ですよね( ; ; ) 私も仕事で帰りが遅い時や忙しい時は休みの日に作り置きしとくのが理想ですけど、、それすら出来ないときもありますよね(^^;; 私は時間ない時は、よくレンチンレシピ愛用してます!耐熱容器に材料と調味料入れて、あとはレンジで加熱すればいいだけなので簡単です✩︎⡱◡̈⃝︎ 休みの日に耐熱容器に材料切って調味料混ぜておいてレンチンすぐできる状態にしとくか、朝少し早く起きて朝のうちに仕込んでおくと、帰ってきてから、レンチンするだけなので楽ですよ✩︎⡱レンチンレシピだとレンジで加熱中も他のことができるので、ずっと台所に立っていなくてもいいのが好きです⑅︎◡̈︎* あとは納豆とか豆腐とか調理しなくてもそのまま食べれる物も常にストックしてます♡︎疲れたときは、レトルトで温めるだけのものとかも全然使ってます! ごはんと1品だけでも充分ですし、自分の身体をいたわって無理しないでくださいね(><)
    ユーザーアイコン
    ナースA
    ママナース, 整形外科
    質問者
    ありがとうございます😊 レンチンレシピなんてものがあったのですね🤭 火を通すだけでも面倒で台所に立ちたくない時にレンチンレシピやれるならそれがいいですね!😊 助かりました!
    ユーザーアイコン
    ナースD
    病棟, 慢性期
    もはや日勤後に作ることは諦めました。汁物は、野菜をたくさん入れたおかず汁にして、二日は持たせます。肉魚のおかずはできたものを買ってきます。後は、にまめやお漬物など常備してあるものを出せば、なんとか、、、私は後片付けまで体力が持たないので食器も少なめにしてますよ。 母子家庭なので楽です。

    質問をシェアして友達に教えてみよう!

    今すぐ無料ダウンロード!

    AppStoreでカンゴトークをダウンロードGoogle Playでカンゴトークをダウンロード