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どうして、胃瘻から滴下の栄養いく人いるんですか?

看護・お仕事
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ナースA
新人ナース, 慢性期
どうして、胃瘻から滴下の栄養いく人いるんですか?
  • 滴下
  • 回答
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    ナースB
    病棟, 内科
    半固形の栄養剤の方が扱いやすいですよね、もしかしたらコストの問題ですかね?栄養剤も栄養科管理のものと、薬剤管理のものがあってコストが三倍くらい(だったかな?)違うらしいです。うちは薬剤管理のラコールは滴下タイプしかないので。 不確かですみません😔
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    ナースA
    新人ナース, 慢性期
    質問者
    昨日先輩に、なんでこの人は寒天じゃなくて、胃瘻から滴下の栄養言ってるんだろうね?って質問され持ち帰りました…。 栄養科を挟み管理しているはずです…
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    ナースB
    病棟, 内科
    敢えて半固形を使わないということですね?その人の疾患が関係あるのかもしれませんね。
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    ナースA
    新人ナース, 慢性期
    質問者
    ありがとうございます。 疾患確認してみます!
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    ナースC
    一般病院, 内科
    栄養の種類も一杯ありますよね。 うちは、栄養科、携わってる看護師と 充分に話し合って、決めてます。 滴下タイプもあり、加圧バックもあります。 胃の中で、早めに固まり…ガチガチでは ないですがね😁 痰が多い人や、逆流性の肺炎になりやすい方などは、特に注意⚠してます。
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    ナースA
    新人ナース, 慢性期
    質問者
    そうなんですね… わたしの病棟は栄養科で管理してます! 月曜日疾患とか既往調べてみます!
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    ナースD
    訪問看護, 精神科
    何らかの疾患や体が小さく100歳近い高齢者だと消化が難しく、次の注入行くまでに胃に残る事もあります。また、下痢をする方もいらっしゃいます。その為、少ない量でカロリーの高いものを注入する事もあります。また、逆流して嘔吐し肺炎になるかもと防止も考えているんだと思いますが。

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